Аудиторы представили результаты проверки на ГУП «ЕРЭС»
По поручению Премьер-министра Александра Мартынова сотрудники Государственной управляющей компании (ГУК) продолжают проводить аудит на предприятиях коммунальной сферы.
«Цель этих проверок заключается в том, чтобы изыскать при наличии внутренние резервы на предприятии, взглянуть свежим взглядом на ситуацию и затем, если резервы существуют, задействовать их для того, чтобы повысить эффективность работы», – начал рабочее совещание Председатель Правительства.
Об итогах проведенного анализа в отношении ГУП «Единые распределительные электрические сети» рассказал глава ГУК Виктор Добров. По его словам, на фоне других коммунальных хозяйств «ЕРЭС» демонстрирует лучшие позиции.
С учетом межтарифной разницы (выделение средств из бюджета на покрытие реальной стоимости ремонтов) предприятие получает достаточно средств за оказываемые услуги. Это позволяет содержать в надлежащем виде сети и проводить плановые ремонты. «Это говорит о том, что тарифы обоснованы, есть хорошая собираемость, то есть денежный поток достаточен для инвестиционной программы», – пояснил Виктор Добров.
Основной плательщик – население. Граждане платят за свет исправно, говорили на совещании. В отличие от служб по поставке других видов благ, у «ЕРЭС» имеется возможность технологического отключения в случае неуплаты за услуги. Тем не менее, проблемные моменты в этой части связаны с юридическими лицами (в основном речь идет об исторических долгах). Здесь позиция Александра Мартынова однозначна – если юрлица не способны оплачивать услуги, эту ношу не надо перекладывать на плечи «ЕРЭС», а необходимо искать иные варианты решения проблемы.
Непростая ситуация с расчетами со стороны бюджетных организаций и возмещением льгот государства. Сейчас госказна оплачивает всего 40% от потребленных благ. В среднем по году сумма долга прирастает на 10 млн рублей. Так продолжаться не может, констатировал Премьер. Александр Мартынов дал поручение минэкономразвития и минфину рассмотреть возможность финансирования с 2021 года 60% суммы текущих долгов, а с 2022 – 100% (это касается и покрытия льгот).
Кроме того, с января предусмотреть выплату в полном объеме задолженности по техобслуживанию перед ЖЭУКами и управляющими компаниями.
Переходя к закупочной деятельности, Виктор Добров отметил высокий уровень ведения складского учета. Действует грамотная система закупок, что называется «снизу вверх». «Мы видим: все, что покупается в течение года, как правило, истребовано со склада для выполнения ремонтных либо других монтажных работ», – добавил руководитель Госуправляющей компании, назвав «ЕРЭС» в этом плане образцом для других коммунальных служб. Аудиторы высказали рекомендации по самому механизму закупок (сравнение по параметрам цена/качество с аналогами того или иного оборудования).
Также специалисты подготовили предложения в части улучшения амортизационной политики.
Отдельно собеседники коснулись кадровой ситуации. Как и в случае с Водоканалом и «Тирастеплоэнерго», 40% от фонда оплаты труда составляют разнообразные надбавки и выплаты, начисляемые в зависимости от стажа работы, а не от вклада в рабочий процесс. Система премирования устарела, считают в Госуправляющей компании, и требует совершенствования. Это выливается в отток персонала, проработавшего меньше трех лет. Директор «ЕРЭС» Василий Сырбу добавил, что, действительно, предприятие теряло своих сотрудников на протяжении длительного периода времени. Принятое в прошлом году решение по повышению зарплат оказало значительное влияние – коллектив укрепился и текучесть кадров незначительна.
Глава Правительства интересовался, насколько остро стоит жилищный вопрос у молодых специалистов. Большая часть людей, уволившихся ранее, называли эту проблему одной из ключевых. «Если мы сможем дать им кредиты с низкой процентной ставкой, то мы персонал удержим точно», – полагает Василий Сырбу.
С будущего года доступным жильем смогут обзавестись бюджетники (учителя, медики, силовики). Речь идет об инициированной Правительством программе по приобретению жилья для молодых семей. Требуют отдельного внимания сотрудники сектора ЖКХ, считает Александр Мартынов. Механизм поддержки предстоит обдумать экономистам, финансистам и представителям банковской сферы. На расширенном совещании (с привлечением руководителей всех коммунальных предприятий) обсудят предложения по данной тематике (какой спрос со стороны работников, период кредитования, ставки, источник субсидирования).
По итогу диалога в режиме онлайн Александр Мартынов поблагодарил за проделанную работу и нацелил на скорейшее применение рекомендаций Госуправляющей компании.