Премьер ознакомился с положением дел на «ЕРЭС»
Накануне правительственная делегация во главе с Премьер-министром Александром Мартыновым посетила МУП «Бендерытеплоэнерго». Сегодня же она направилась на производственные объекты ГУП «Единые распределительные электрические сети» и выяснила, как обстоят дела на предприятии.
«ЕРЭС» обеспечивает энергией 247 тысяч бытовых потребителей и еще 6 тысяч промышленных и прочих абонентов.
Объем потребленной электрической энергии в 2017 году увеличился по сравнению с 2016 годом на 4 млн. квт/ч. Причем рост произошел за счет промышленного сектора. Однако свою инвестиционную программу предприятие не выполняет. В прошлом году проведенные мероприятия в основном включали только подготовку к осенне-зимнему периоду.
Тем не менее, в 2017 году «ЕРЭС» завершило программу по замене индукционных счетчиков на электронные приборы учета электроэнергии. С 2009 года работники произвели замену 255 тысяч счетчиков.
Одна из острых проблем предприятия – устаревшее оборудование и изношенность сетей. Всего на балансе организации 1269 км кабельных линий, 5633 воздушных линий, а также 2500силовых трансформаторов. Более 70% всего оборудования требует замены.
Одну из ветхих конструкций (ТП-168 в селе Карагаш) осмотрели Глава Правительства и руководство минэкономразвития. Генеральный директор предприятия Василий Сырбу рассказывает: данным воздушным линиям уже более 50 лет. Для сравнения: срок эксплуатации и электрических линий, и опор (как деревянных, так и железобетонных) составляет 25 лет.
«Когда у нас было обледенение в январе, то самое большее пострадал Слободзейский район», – рассказал директор ЕРЭС. С такими линиями и оборудованием, как сказал Василий Сырбу, предприятие «протянет» 5-10 лет.
Заместитель министра экономического развития Николай Глига поясняет: должное внимание электросетям не уделялось годами.
«Отложенные проблемы чреваты тем, что сегодня мы сталкиваемся с необходимостью привлечения миллиардов рублей в эту отрасль. Если мы не будем этого делать, то столкнемся с очень нехорошими последствиями», – считает Александр Мартынов.
Следующая остановка – одна из подстанций в селе Суклея (ТП-669). Здесь, по словам директора, устанавливали новые линии с учетом уличного освещения. «До этого строились без расчета уличного освещения, то есть четыре провода, а мы сейчас будем строить пятипроводную», – добавил Василий Сырбу. Подобных агрегатов по республике немного, большая часть из них базируется в Рыбницком районе.
В районном диспетчерском пункте РЭС города Тирасполя также внедряют новации. Сотрудник «ЕРЭС» Виталий Ярский рассказал о работе новой диспетчерской информационной системы. Система пока действует на столичных РЭС. В планах – подключить данную разработку во всех пунктах.
«Сюда на монитор может выводиться, в том числе, и положение от автоматизированных систем контроля. То есть диспетчер будет сразу видеть, где произошло аварийное отключение по тем объектам, которые оснащены соответствующим оборудованием», – рассказал специалист.
Задолженность государственных организаций и бытовых потребителей – еще одна большая проблема. Размер долга по состоянию на 1 января 2018 год достиг 1 млрд. 400 млн. рублей.
По мнению Александра Мартынова, сегодня льготная политика в отношении населения проводится не за счет бюджетных средств, а за счет инфраструктуры, то есть износа сетей и оборудования.
«До бесконечности это проходить не может, так как в конечном счете это разруха в этой сфере. Учитывая интересы населения, государство должно менять подходы. Если есть льготы со стороны государства, то эти льготы должны государством и оплачиваться», – отметил Глава Правительства.
В качестве предложений по улучшению ситуации звучали меры по освобождению предприятия от уплаты налога на доходы и от перечисления прибыли собственнику. По прогнозам специалистов, в случае принятия данных мер в течение 3-7 лет ситуация не только на «ЕРЭС», но и на предприятиях водо- и теплоснабжения начнет улучшаться.
«Это основные направления, которые мы еще раз проанализируем в ходе расширенного совещания на площадке Правительства. Расскажем депутатам Верховного Совета, Президенту о наших предложениях, и в принципе, если они будут поддержаны, они станут основой бюджетной политики в данном направлении на ближайшие 3-5 лет», – рассказал Премьер.
Еще одна инициатива – переход от категорийности к адресности предоставления льгот.
«Решение в этом направлении не принято, мы будем анализировать цифры, расчеты. Только после этого принимать определенные решения», – резюмировал Александр Мартынов.