• zdanie
  • elektromontajnik

Оплата услуг. 
Доводим до Вашего сведения, что производить оплату коммунальных платежей без взимания комиссии (бесплатно) можно во всех отделениях ЗАО "Приднестровский Сбербанк" и подразделениях связи ГУП "Почта Приднестровья" по всей Республике.

Внимание!
ГУП «Единые распределительные электрические сети» доводит до сведения граждан, имеющих задолженность за потреблённую электрическую энергию, о мерах ответственности, установленных законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Подробнее

Печать

В Правительстве рассказали, как будут решать проблему оттока кадров на предприятиях ЖКХ

Тирасполь, 21 ноября. /Новости Приднестровья/. Повышение зарплаты работникам сферы ЖКХ поможет остановить отток кадров на этих предприятиях. Эту тему обсуждали в Правительстве на встрече премьер-министра Александра Мартынова с руководителями коммунальных предприятий.

Руководители предприятий сходятся во мнении: если уже в будущем году не будет поднята заработная плата их сотрудникам, то инвестиционные программы предприятий исполнять будет некому.

К примеру, только из ЕРЭС в этом году уволились порядка 140 специалистов, 100 из них - это рабочие. «Тирастеплоэнерго» ежегодно теряет более 12% квалифицированных специалистов. Похожая ситуация и на всех остальных предприятиях ЖКХ.

«Маленькие заработные платы и низкие разряды не позволяют персоналу удерживаться на местах. На их место приходят сотрудники с более низкой квалификацией. А для обслуживания нужен квалифицированный персонал», - сказал и.о. генерального директора ГУП «ГК Днестрэнерго» Андрей Гицман.

По его мнению, для решения кадровой проблемы нужно повысить зарплаты работникам сферы ЖКХ. Кроме этого, предоставить социальные условия: жильё, необходимую инфраструктуру и возможность обучения и повышения квалификации.

Нехватка кадров, по словам директора ГУП «ЕРЭС» Василия Сырбу, в некоторых ситуациях компенсируется энтузиазмом сотрудников. Но при этом он отметил, что в случае погодных катаклизмов или нового газового кризиса в условиях нехватки кадров предприятию будет сложно оперативно реагировать на аварийные отключения и ликвидировать последствия аварий.

Приостановить отток кадров планируют уже в следующем году. Так, повышение заработной платы предприятия предусмотрели за счет тарифов. Они, к слову, для населения не изменятся. На помощь придет государство, оплатив данное повышение.

По словам Александра Мартынова, одна из основных задач Правительства в 2020 году – это решение кадрового вопроса в сфере ЖКХ.

«Общая задача, то, чего ждут граждане, – качественное предоставление коммунальных услуг. Что для этого надо – оборудование, инфраструктура, сети, но прежде всего необходимы квалифицированные кадры. Мы не можем постоянно строить свою работу на энтузиазме и самоотверженности», – сказал премьер-министр.