• zdanie
  • elektromontajnik

Оплата услуг. 
Доводим до Вашего сведения, что производить оплату коммунальных платежей без взимания комиссии (бесплатно) можно во всех отделениях ЗАО "Приднестровский Сбербанк" и подразделениях связи ГУП "Почта Приднестровья" по всей Республике.

Внимание!
ГУП «Единые распределительные электрические сети» доводит до сведения граждан, имеющих задолженность за потреблённую электрическую энергию, о мерах ответственности, установленных законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Подробнее

Печать

Увидеть свет в конце улицы. Жители посёлка Новотираспольский месяц добираются домой в темноте

ИА «Новости Приднестровья»

Тирасполь, 17 декабря. /Новости Приднестровья/.
Блуждающие в потёмках. Так в шутку говорят о себе жители посёлка Новотираспольский, точнее той его части, что отделена от города и граничит с селом Терновка. Месяц назад здесь погас свет, не весь, а тот, что на улицах. ГУП «ЕРЭС» приступило к плановым работам – начали менять всю проводку вместе со столбами. Сети были старыми, не выдерживали нагрузки современной техники, и нередко случались скачки напряжения. Новые столбы и линии вместо старых появились, а вот фонари на них – нет.

«Месяц в темноте, вот так и ходим: когда фонарик включаем, когда телефон, но это же не дело, а ведь тут ещё и собак много», – говорит жительница посёлка Лидия Дереволкова.

«У меня мужу в 2 часа ночи стало плохо, вызываю скорую, а здесь туман, и мне пришлось с фонариком бежать по всей дороге, чтобы меня увидела скорая помощь. Это нормально?!» – возмущается Наталья Ершова.

Когда-то, ещё в 1990-х, жители посёлка сами организовали уличное освещение. Фонари, пусть и не везде, но горели. Во время ремонтных работ их убрали.

«Я освещаю улицу своим фонарём. Плачу из своей пенсии, чтобы можно было ночью видеть, кто проходит или проезжает мимо. А это и неудобно, и трудно, и неправильно – освещать за свои деньги улицу, которая находится в общем пользовании», – говорит Кирилл Гажа.

Сейчас темнеет рано, а рассветает поздно. И жизнь в потёмках в частном секторе Новотираспольского вынуждены вести примерно 500 человек. Фонарей нет на 7 улицах.

«Мы обращались и в электросети, и в госадминистрацию. Получаем письменные ответы, что средств нет в этом году, обещают в первый квартал следующего года. К нам люди начали обращаться с ноября, когда начали снимать фонари», – пояснил специалист администрации посёлка Виктор Фролов.Меж тем, в электросетях отмечают: о такой ситуации местное руководство предупреждали давно, как только начали проводить ремонт. Свою часть работ предприятие выполнило, купить остальное оборудование должен город.

«Мы сделали реконструкцию, потому что ранее установленные линии исчерпали свой срок службы. Была заложена ещё одна дополнительная жила для проведения уличного освещения. Чтобы сделать его, требуется установка шкафов уличного освещения, кронштейнов и светильников. Это не входит в обязанности электросетей. Теперь всё зависит от того, насколько быстро в госадминистрации решат этот вопрос», – прокомментировал начальник Тираспольских районных электросетей Олег Новиков, отметив, что электросети готовы приступить к работе, как только будет предоставлено указанное оборудование.

Источник