• zdanie
  • elektromontajnik

Информация
абонентам о возможности оплаты услуг.

Доводим до Вашего сведения, что производить оплату коммунальных платежей без взимания комиссии (бесплатно) можно во всех отделениях ЗАО "Приднестровский Сбербанк" и подразделениях связи ГУП "Почта Приднестровья" по всей Республике.

Внимание!
Оплата за электроэнергию производится ежемесячно.

Печать

Сколько стоит киловатт?

И.о. генерального директора ГУП ЕРЭС Д.А. Крук В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 29 мая 2012 года № 360 «Об установлении на 2013 год предельных уровней тарифов на услуги газоснабжения, на услуги в сфере электроэнергетики, на услуги по снабжению тепловой энергией (отопление и подогрев воды), на услуги водоснабжения и водоотведения (канализация)», с 2013 года приднестровцев ожидает очередной рост тарифов. Увеличатся цены на электроэнергию.

На вопрос «Почему растет тариф на электроэнергию?» ответил врио генерального директора ГУП «Единые распределительные электрические сети» Денис Крук.

 

 

В ближайшие пять лет без роста тарифов нам не обойтись. Говорю это как специалист, прошедший за 13 лет работы в электроэнергетике путь от электромонтера до технического директора предприятия.

Сегодня на балансе ГУП «ЕРЭС», обслуживающего около 4 тысяч юридических лиц и более 243 тысяч бытовых абонентов, находится более 8000 км электросетей. Из них 75% давно устарело. Если в ближайшее время не начать замену ветхого оборудования, то через 5 лет уже 90% сетей будет нуждаться в замене, а это чревато трагическими последствиями.

За последнюю четверть века произошел значительный рост нагрузок бытового потребления электроэнергии. Так, если раньше в наших домах было, максимум, несколько лампочек, телевизор, холодильник, то сейчас у многих – стиральные машины, компьютерная техника, электробойлеры, электроплиты, фены, утюги, декодеры и другие. При этом сами электросети не поменяли своей конфигурации, и тонкие провода физически не в состоянии пропустить современные нагрузки. Поэтому вместо нормальных 220 В, у абонента в сети всего 150-180 В, из-за чего бытовая техника либо не работает, либо выходит из строя.

В тоже время при должном внимании к оборудованию, при систематическом осмотре сетей и своевременном устранении неисправностей, срок эксплуатации линий электропередач может быть продлен до 35 лет, вместо отведенных 25. Таких сетей, находящихся «в зоне особого риска», на балансе ГУП «ЕРЭС» около 50%.

Будучи ослабленными, высоковольтные, кабельные сети, силовые трансформаторы терпят постоянную перегрузку, связанную с метеорологическими условиями. Только в первом полугодии 2012 года произошло три крупных аварии в Тирасполе и одна в Рыбнице.

Из-за непогоды повреждаются не только высоковольтные линии, страдают и кабельные. За первое полугодие 2012 года с жалобами в ГУП «ЕРЭС» обратились более чем 500 абонентов. Каждый отдельный случай рассматривался в частном порядке специальной комиссией, которая и решала, по чьей вине произошла авария. В тех случаях, когда повреждение бытовой техники абонентов происходило из-за аварий в электрических сетях электроснабжающей организации, мы возмещали все расходы, связанные с ремонтом техники. В этом году возместили ущерба на общую сумму 300 000 рублей ПМР.

Но бывает и так, что действия абонента становятся причиной аварии. Как правило, речь идет о завышении мощности потребляемой энергии (включение в сеть большого количества электроприборов, электросварки и т. п.) или нарушениях во внутриквартирной электропроводке. В этом случае расходы по возмещению испорченной техники берет на себя абонент.

Кстати, во время жары наши граждане в домах, офисах и магазинах активно использовали приборы охлаждения (вентиляторы, холодильники, кулеры, кондиционеры), в результате чего неоднократно происходил перегруз электрических сетей и выход из строя силовых трансформаторов.

– Почему именно сейчас принято решение поднять тариф?

– Это позволит своевременно выполнять все работы по поддержанию сетей в рабочем состоянии. Вплоть до 2009 года велись только ремонтные, точнее, аварийно-ремонтные работы, связанные с устранением последствий аварий. Как правило, производились плановые осмотры и техническое обслуживание сетей. Замена старых электросетей на новые – мера, с помощью которой мы могли бы предотвратить аварийные ситуации – на протяжении долгих лет не проводилась, и, естественно, расходы по ней не были включены в платежи потребителей. Действовал так называемый социальный тариф, который не отражал фактического роста цен.

Однако время не стоит на месте. И те возможности, которые были 10-15 лет назад, безвозвратно упущены. За это время мы могли бы значительно обновить инфраструктуру линий электропередач. Сегодня мы стараемся максимально эффективно использовать те средства, которые выделяются на качественное обновление электросетей, но их недостаточно. С 2009 года за счёт государственной программы по поддержанию в исправном состоянии инфраструктуры и за счёт тарифа было заменено всего 2 % электросетей. Нам необходимо менять 200 км сетей в год, а финансирования хватает лишь на 30 км, т. е. на 15 % от нормы. При таком темпе заменить устаревшее оборудование можно будет только через 250 лет.

– Сколько должен платить потребитель, чтобы покрыть расходы на полную замену старых электросетей новыми?

– Чтобы мы могли реконструировать порядка 200 км электросетей в год, а именно столько необходимо, тариф для населения должен достичь в 2013 году отметки 75 копеек за кВт. Это обоснованный тариф, учитывающий затраты и расходы ГУП «ЕРЭС» на услугу по распределению и поставке электроэнергии. Данные по раскладу тарифа представлены в Государственную службу цен и антимонопольной деятельности. Однако решение – поднимать тариф или нет, и насколько, – остается за высшим руководством республики.

– Можно ли сэкономить на ремонте электросетей?

– Экономить можно и нужно. В этой части в 2012 году, благодаря ряду решений, принятых главой государства, у нас появилась возможность заключать прямые контракты с иностранными фирмами-изготовителями. Работа без посредников позволяет нам экономить от 5 до 15% на стоимости материала.

Также мы отказались от услуг подрядных организаций и создали монтажные участки. Это помогло сократить затраты на сооружение линий электропередач до 30%. Таким образом, мы за меньшие деньги получили возможность строить большее число линий.

– Чем новые лини электропередач отличаются от прежних, срок эксплуатации которых истек?

– При строительстве новых линий электропередач мы используем самые современные технологии. Провода с изоляцией из сшитого полиэтилена вместо неизолированных проводов на воздушных линиях позволяют исключить возможность такой, например, технической проблемы как короткие замыкания из-за схлестывания проводов. Все новые сети и оборудование строятся с учётом существующих нагрузок на сегодняшний день и перспектив их роста в будущем. Новая технология безопасна как для электромонтеров, так и для остальных граждан. Причем современный материал немногим дороже того, что использовался ранее, но его качество несоизмеримо выше прежнего.

– Тем не менее, нельзя отрицать, что ремонтные работы бьют по карману потребителей. Неужели опять придется приднестровцам затянуть пояса потуже?

– Пояса потуже бывает нелишним затянуть тем людям, которые потребительски относятся к энергоресурсам. В Приднестровье тепло, вода, электроэнергия дешевле, чем в Молдове и Украине. За предыдущие годы у населения сформировалось неверное представление о том, что все эти блага берутся из ниоткуда. Такое отношение к энергоресурсам в корне неверное.

У меня самого большая семья, и вопрос о необходимости экономии коснулся и нас. Я учу своих детей, как рационально человек может использовать энергию. Мы все должны беречь то, что есть.

В ближайшее время коллектив ГУП «ЕРЭС» планирует издать памятку-пособие для абонентов, посвященную способам экономии электроэнергии в домашних условиях. Думаю, она будет полезна для граждан. Так, к примеру, замена одной лампы накаливания на энергосберегающию позволяет сэкономить 5-10 рублей в месяц.

По предварительным расчетам ГУП «ЕРЭС», в 2013 году платежи за электроэнергию у абонентов увеличатся на 5 рублей 80 копеек в месяц, а у льготных категорий граждан – на 3 рубля 40 копеек в месяц. Это, на самом деле, не большие суммы, но они необходимы государству.

– Правда ли, что на Вашем предприятии у работников зарплаты выше, чем в среднем по республике? С чем это связано?

– У хороших и востребованных специалистов, как и везде, заработная плата не бывает низкой. Для того чтобы наш электромонтер мог самостоятельно принимать правильные решения в процессе работы на действующих электроустановках, необходимо от 3 до 5 лет основательной трудовой практики. Порой бывает очень сложно удержать специалистов-энергетиков, поскольку в России, Украине и Молдове зарплаты на порядок выше.

В нашем деле цена ошибки велика. Промах может стоить жизни не только электромонтеру, но и абонентам. Там, где работа связана с постоянными рисками, должны работать опытные профессионалы и работа их должна достойно оплачиваться.

Сегодня у нас есть около 30 вакансий. Если нас читают специалисты, имеющие профильное образование и готовые внести вклад в развитие электроэнергетической отрасли Приднестровья, ждём их в нашем отделе кадров.

– Какие работы уже выполнены в 2012 году?

– За первое полугодие текущего года наше предприятие произвело ряд мероприятий по увеличению надежности и улучшению качества электрической энергии, поставляемой потребителям.

Мы заменили 15,2 км старых воздушных линий электропередач на новые в селах Слободзейского района: на Ближнем Хуторе (ул. Дружбы), в Суклее (ул. Фрунзе), в Первомайске (пер. Дружбы, ул. Ленина, ул. Чапаева, пер. Днестровский, пер. Гагарина), в Парканах (ул. Специалистов, ул. Чапаева), а также в селе Кицканы (ул. 50 лет Октября, ул. 50 лет СССР, ул. Чапаева, ул. Чкалова, ул. Мира). Замена старых сетей произведена по ул. 25 Октября, Кирова в городе Дубоссары, в поселке Солнечный Каменского района и по ул. Красная Бессарабка в Каменке.

Помимо воздушных линий меняем гниющие и растрескивающиеся опоры линий электропередач. Таких опор мы заменили 568 шт. Нашими специалистами произведено техническое обслуживание этажных щитов с заменой проводов и установкой новых автоматов в количестве 5820 шт. Отремонтировано 23 кабельные линии, улучшающие надежность электроснабжения многоэтажных жилых домов. Осуществлен ремонт линий, снабжающих электричеством дома частного сектора общей протяженностью 208,3 км. Трансформаторных подстанций и распределительных пунктов отремонтировано 375 шт.

В тоже время, в прошлом году все эти показатели были выше. Острый дефицит бюджета, с которым столкнулась республика в начале текущего года, дал о себе знать. Нам сократили финансирование, но мы прекрасно осознаем, что эта мера вынужденная и временная. Постепенно мы восстановим прежние показатели, уверен в этом.

– И все-таки, если гипотетически представить, что тариф на электроэнергию останется на уровне текущего года…

Если государство не будет касаться тарифной политики в данной сфере, то финансовые возможности нашего предприятия позволят производить только аварийно-восстановительные работы. При таком подходе количество аварий может достичь пиковой нагрузки, когда уже не будет хватать производственных мощностей и человеческих ресурсов, мы не справимся с объемом аварийных работ.

Уверен, наши абоненты понимают: чтобы не получить трагедии завтра, мы должны осуществлять технологическую замену электросетей сегодня.

Всего доброго.

 

Справка:

 

На услуги электроснабжения с 2013 года, согласно установленным предельным уровням тарифов, электрическая энергия, отпускаемая населению на бытовые, общедомовые нужды в жилищном фонде, составит 56 копеек за 1 кВт, на электроэнергию, отпускаемую организациям, учреждениям, финансируемым из бюджетов всех уровней, организациям городского электрического транспорта, составит 51 копейку.

Электроэнергия, отпускаемая промышленным и прочим потребителям, присоединенным к распределительным сетям, составит 87 копеек за 1 кВт; электричество, отпускаемое промышленным и прочим потребителям, присоединенным к передающим сетям, составит 62 копейки за кВт.

Темп роста тарифа на электроэнергию в целом по Приднестровью составит от 6,3 до 15,7%.

 

Беседу вел Е.Мишин.