• zdanie
  • elektromontajnik

Информация
абонентам о возможности оплаты услуг.

Доводим до Вашего сведения, что производить оплату коммунальных платежей без взимания комиссии (бесплатно) можно во всех отделениях ЗАО "Приднестровский Сбербанк" и подразделениях связи ГУП "Почта Приднестровья" по всей Республике.

Внимание!
Оплата за электроэнергию производится ежемесячно.

Печать

Для удобства потребителей служит принцип «одного окна»

Вр.и.о. генерального директора ГУП «ЕРЭС» Д.А. Крук Электроэнергия давно стала непременным атрибутом повседневной жизни. Для сотен тысяч жителей Приднестровья она неотъемлемая часть их комфортного быта. В последние годы значительно увеличилась суммарная мощность бытовых электрических приборов. Приметой времени стало также строительство многих объектов жилого фонда, социальной инфраструктуры. Их необходимо подключать к электрическим сетям. И в этом процессе на помощь приходят энергетики.

Предыстория освещаемой сегодня темы уходит своими корнями в недалекое прошлое, когда потребители электроэнергии начали роптать на трудности, сопряженные с процедурой подключения к сетям электроснабжающей организации, ее длительность. Энергетики ГУП «Единые распределительные электрические сети», специалисты бывшего министерства промышленности оперативно отреагировали на сетования абонентов. Как результат – появление приказа бывшего министра промышленности, а ныне Председателя Правительства ПМР П. Степанова «Об утверждении и введении в действие правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям». Его следствием стало поручение руководства минпрома об организации этой работы в городских и районных РЭСах по принципу «одного окна».

Попутно необходимо отметить, что с введением в действие закона «Об электроэнергетике» был прописан порядок технологического присоединения к электросетям. Отныне оно должно осуществляться исключительно на основании договора. Ранее потребителю просто выдавались технические условия по присоединению, которые он должен был выполнить. Этим же законодательным актом устанавливалось, что технологическое присоединение должно выполняться по соответствующим правилам, которых также раньше не было. Фактически в развитие закона «Об электроэнергетике» были разработаны подзаконные акты.

И.о. начальника ПТО ГУП «ЕРЭС» А.В. Демаков Чтобы неискушенному читателю стало чуть более ясно, о чем идет речь, поясним, что же такое «технологическое присоединение». О нем со знанием дела говорит и.о. начальника производственно-технического отдела (ПТО) ГУП «ЕРЭС» Артем Владимирович ДЕМАКОВ: «Технологическое присоединение – это комплекс мероприятий технического и экономического характера, направленных на выполнение фактического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям электросетевой организации». Если на примере, то это выглядит так: человек построил жилой дом или небольшой магазинчик. Проживание в нем или работа без электрической энергии немыслима. Поэтому он и обращается к энергетикам, чтобы они, используя комплекс мер, начали подавать на его объект электроэнергию.

Бывает и по-другому: у потребителя возникает необходимость увеличить мощность. Энергетики призваны и это его желание удовлетворить, видоизменив, усовершенствовав собственное энергетическое хозяйство, технологическую цепочку, по которой электроэнергия транспортируется, условно говоря, из точки «А» в точку «Б».

Третий вариант предусматривает изменение схемы внешнего электроснабжения, точки присоединения (абонент мог раньше «питаться» от одной трансформаторной подстанции, а с некоторых пор – с другой). Еще один вариант – изменение категорийности, например, с третьей на вторую или со второй на первую. Это опять же влечет за собой изменение схемы энергообеспечения. Изменять ее энергетики из ГУП «ЕРЭС» могут и в случае, если какое-то предприятие в силу необходимости изменило характер производственных процессов. Все эти моменты прописаны в утвержденных министерством промышленности ПМР правилах о технологическом присоединении энергопринимающих устройств, которые опубликованы в Сборнике актов законодательства, а значит, вступивших в силу с 21 ноября 2011г.

Наработанная нормативно-правовая база ликвидировала правовой вакуум в отношении всех этих процессов, конкретизировала кто и что должен делать и за что отвечать. Раньше и энергетики, и абоненты руководствовались лишь правилами электроснабжения, в которых эти конкретные вопросы были обозначены лишь в общих чертах, что называется без расшифровки, без разработки соответствующего механизма.

В прежние годы потребителю электроэнергии, чтобы подключиться к сетям электроснабжающей организации, необходимо было затратить много времени и сил, обойти, иногда по несколько раз, различные инстанции, подготовить и согласовать полагающуюся в таких случаях документацию с различными надзорными и проектными службами, сетевой организацией, подыскать обладающую необходимой лицензией электромонтажную организацию для производства этих специфических работ. Все это, при получении от энергообеспечивающей организации технических условий становилось головной болью самого клиента. «Хождение по мукам» по определенному алгоритму сами они называли «кругами ада». На все про все уходило до полугода с немалыми финансовыми издержками. Причем, все это касалось и физических лиц, и юридических, «причесанных под одну гребенку».

Тогда-то, чтобы сделать для абонентов процедуру подключения к сетям максимально удобной, в ГУП «Единые распределительные электрические сети» был внедрен так называемый принцип «одного окна». Это один из базовых принципов действующей в ГУП «ЕРЭС» модели технологического присоединения различных объектов к сетям. Он предполагает, что абоненту остается лишь подать установленной формы заявку на технологическое присоединение с предоставлением документов, подтверждающих право собственности, и оплатить выполняемые работы. В заявке запрашивается требуемая мощность, уровень напряжения. Практика показывает, что эти параметры просчитываются еще на стадии проектирования дома либо какого-то другого объекта.

В течение 10 дней энергоснабжающая организация обязана принять заявку и подготовить двусторонний договор на технологическое подключение. Но, как отмечают специалисты ГУП «ЕРЭС», технологические присоединения будут проведены при одном условии: при наличии технической возможности. Чтобы понять, что это, опять же необходимо сослаться на чисто теоретический пример. Если человек, поддавшись блажи, построил дом среди поля, то энергетики, будучи даже Прометеями, не смогут специально для него тянуть линию электропередач, строить трансформаторную подстанцию и т.д. Точнее цена вопроса всего этого будет неимоверно зашкаливать, затраты будут несопоставимыми и неподъемными для заказчика.

Начальник Тираспольских РЭС А.С. Раскола – Критерии наличия технической возможности также регламентированы соответствующими правилами, о которых мы говорили выше. Отказ потребителю должен быть мотивированным и обоснованным, – утверждает начальник Тираспольских РЭС Андрей Степанович РАСКОЛА. – В его основе должно лежать реальное отсутствие технической возможности для производства технологического присоединения. Это может быть и ухудшение параметров энергоснабжения, к примеру, соседей, и недостаточная мощность трансформаторной подстанции в том или ином районе, и многие другие факторы.

Установление факта отсутствия технической возможности присоединения к сетям – дело очень ответственное, которое ложится на плечи сотрудников энергоснабжающей организации. Цена ошибки немаленькая, поскольку не удовлетворенный потребитель вправе оспорить вынесенный вердикт энергетиков в судебном порядке.

В соответствии с законом «Об электроэнергетике» «стоимость технологического присоединения должна компенсировать энергоснабжающей организации затраты, понесенные при осуществлении технологического присоединения потребителю». Сегодня плата за технологическое присоединение для физических лиц с мощностью подключаемой нагрузки для однофазных потребителей до 5 кВт и для трехфазных до 15 кВт, при условии, что расстояние от существующих сетей ГУП «ЕРЭС» до энергопринимающего устройства заявителя составляет не более 50 м, является фиксированной. Она устанавливается, исходя из усредненного размера расходов на производство всего комплекса работ по подключению абонента к электрическим сетям. По фиксированной цене выполняется большинство заявок от физических лиц. Срок выполнения работ, опять же в соответствии с установленными правилами, не должен превышать 45 рабочих дней.

Технологическое присоединение абонентов (физических лиц), мощность подключаемой нагрузки которых превышает вышеуказанную или расстояние до энергопринимающих устройств превышает 50 м, осуществляется на основании договора без фиксированной платы. Стоимость этой услуги определяется, исходя из размера расходов на проектирование и строительство сетей к электроустановке потребителя. Она определяется на основании утвержденных прейскурантов цен. У абонента, как у второй стороны договорных отношений, есть право проверить обоснованность представленной калькуляции.

Подписав договор и заплатив необходимую сумму, абонент как бы дает энергетикам карт-бланш – «наступает ваша очередь». Они уже готовят технические условия на выполнение работ специалистами электросетевой организации с выездом на место, разрабатывают документацию внешних сетей электроснабжения. На это уходит большая часть времени из отведенных 45 суток. Затем за дело принимаются непосредственно работники электромонтажных бригад, которые на основании подготовленного инженером-проектировщиком (а они есть в каждом РЭСе) проекта в максимально сжатые сроки (обычно это 2-3 дня) выполняют все необходимые работы по технологическому подключению. Вслед за этим функционирующие в каждом РЭСе лаборатории проводят соответствующие испытания.

Инженер производственно-технической группы Тираспольских РЭС Н.Е. Амельхина Под выполнение этих задач было пересмотрено штатное расписание предприятия. На работу были приняты и обучены (с непременным условием сдачи экзамена) соответствующие специалисты. Фактически на пустом месте в структуре ГУП «ЕРЭС» была создана полноценная проектная организация, работающая в сфере электроснабжения. Если первый инженер-проектировщик на предприятии появился в 2009 г., то сегодня их во всех городах и районах, где функционируют РЭСы, уже 9. Проектная организация ЕРЭС постепенно, что называется «обрастает мускулами», выполняет все больший объем проектных работ, становясь одной из самых крупных в республике в области электрообеспечения. Ее сотрудники ставят перед собой амбициозные задачи по максимальному удовлетворению потребностей абонентов.

Инженер-проектировщик Тираспольских РЭС М.П. Головатюк Статистика свидетельствует о неуклонном росте числа заявок. В частности, в столичных РЭС за последние пять месяцев их около 40. Это подтверждает сложившуюся в последние годы тенденцию на увеличение потребления электрической энергии.

В беседе с нашим корреспондентом менеджеры управленческого звена ГУП «Единые распределительные электрические сети» особое внимание просили акцентировать на необходимости определения границы выполнения работ энергоснабжающей организацией. В соответствии с заключаемыми с потребителями договорами сотрудники ГУП «ЕРЭС» выполняют работы по внешним сетям энергоснабжения (на языке профессионалов это называется «до выходных клемм приборов учета»). Все что внутри дома (объекта) это уже собственное энергопринимающее устройство потребителя. Внутреннее электроснабжение должен выполнить потребитель (проект плюс работы). Эти работы должны выполняться квалифицированными сотрудниками специализированных электромонтажных организаций, обладающих соответствующими лицензиями. «Дядя Вася из «Маклера» и «шараш-монтаж» здесь не проходят.

Как писали в советских газетах, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», эти комплексные работы, в качестве дополнительной услуги, готовы выполнить и специалисты ГУП «ЕРЭС». В этом отношении у клиентов появляется право выбора электромонтажной организации, которые сегодня работают в условиях конкуренции. Размер оплаты оговаривается с абонентом дополнительно с учетом минимальных издержек предприятия. Если он обратится в ГУП «ЕРЭС», то получит весь комплекс услуг, что называется «до последней розетки» в придачу с грузом ответственности тех, кто их оказывает. Абоненту в таком случае не придется ходить в различные электромонтажные организации. Для ЕРЭС такой порядок предпочтителен, поскольку они не смогут подать электроэнергию потребителю в случае, если внутри его объекта не будут выполнены электромонтажные работы. Эта операция должна быть синхронизирована с внешней и внутренней стороны.

При этом предварительно абонент, в соответствии с заключенным договором, обязан оповестить персонал ГУП «ЕРЭС», что его электроустановка готова к принятию напряжения. Более того, сотрудники именно энергоснабжающего предприятия в соответствии с действующими в республике правилами электроснабжения обязаны провести осмотр готовой электроустановки абонента на соответствие установленным в ПМР техническим требованиям именно в момент подачи напряжения.

Таким образом, можно констатировать, что предложением дополнительной услуги ГУП «ЕРЭС» еще больше приоткрывает то самое работающее «одно окно», принцип которого взят энергетиками на вооружение для повседневного выполнения главной задачи – надежное и бесперебойное обеспечение потребителей электрической энергией.

Всю многоаспектную процедуру технологического присоединения, о которой мы довольно подробно рассказали выше, венчает подписание потребителем соответствующего акта о выполнении этой операции, после чего ему подается напряжение. Вслед за этим в службе сбыта электроэнергии он уже подписывает другой договор – на поставку электрической энергии и становится полноценным абонентом ГУП «ЕРЭС».

Что же касается юридических лиц, то они вольны в выборе – то ли по заявке установленного образца доверить выполнение технологического присоединения работникам ГУП «ЕРЭС», то ли произвести его самостоятельно, но с условием строгого соблюдения предписываемых разработанных и выданных энергоснабжающей организацией технических условий. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также установлен фиксированный размер оплаты за оказанные услуги по технологическому присоединению, которое заключается в фактическом присоединении электроустановки заявителя к сетям ГУП «Единые распределительные электрические сети». Срок выполнения этих работ зависит от мощности подключаемых электроустановок.

Что же из всего этого следует? – спрашиваю я вр.и.о. генерального директора ГУП «Единые распределительные электрические сети» Дениса Анатольевича КРУК.

А следует то, говорит он что с введением в действие базового принципа «одного окна» жизнь абонентов ГУП «ЕРЭС» значительно облегчилась. Теперь у них нет необходимости тратить силы и драгоценное время на получение различного рода разрешений, согласований, заказ проектов. Процедура технологического подключения к электросетям непосредственно для потребителей, прежде всего, физических лиц максимально упрощена.

За это они и благодарят энергетиков.