• zdanie
  • elektromontajnik

Информация
абонентам о возможности оплаты услуг.

Доводим до Вашего сведения, что производить оплату коммунальных платежей без взимания комиссии (бесплатно) можно во всех отделениях ЗАО "Приднестровский Сбербанк" и подразделениях связи ГУП "Почта Приднестровья" по всей Республике.

Внимание!
Оплата за электроэнергию производится ежемесячно.

Печать

Универсальный солдат. О профессии электромонтера рассказывает Виталий Титомер

ИА «Новости Приднестровья»

Виталий Титомер работает в энергетической отрасли Приднестровья уже почти четверть века. За эти годы осознал, что выбранная профессия оказалась не случайной, а стала призванием.

Универсальный солдат. О профессии электромонтера рассказывает Виталий Титомер

Родился Виталий в городе энергетиков - Дубоссарах, в семье рабочих. С детства любил животных и мечтал стать ветеринаром. После окончания 9 классов решил попробовать свои силы в образовательном учреждении, связанном не с ветеринарией, а с энергосистемой, и поступил в Днестровский энергетический техникум. Вспоминает, интерес к профессии «техник по эксплуатации электрических распределительных сетей и подстанций» привили преподаватели техникума. После службы в армии Виталий Титомер устроился на работу в дубоссарский филиал ЕРЭС электромонтером 3-го разряда.

Универсальный солдат. О профессии электромонтера рассказывает Виталий Титомер

«Мне повезло: после техникума на предприятии попал к хорошим наставникам, которые помогли реализоваться мне как специалисту и как личности. Первый год я был учеником и готовился к работе в должности "электромонтер оперативно-выездной бригады", - рассказывает Виталий. - Нужно было выучить особенности схемы электроснабжения города и района: на каких улицах расположены подстанции и какие линии к ним подключены. Под присмотром опытных специалистов мне удалось закрепить полученные в техникуме знания и получить практические навыки».

Электромонтером Виталий проработал до 2005 года. За это время его квалификация повысилась до 5-го разряда. Одним из серьезных испытаний в профессиональной деятельности стало стихийное бедствие начала нулевых. Виталий участвовал в ликвидации последствий обледенения линий электропередач не только Дубоссар, но и других пострадавших районов Приднестровья. Вспоминает, весь коллектив старался оперативно и качественно восстановить электросети после чрезвычайной ситуации.

Универсальный солдат. О профессии электромонтера рассказывает Виталий Титомер

«Работа у нас ответственная, требует много знаний, умений и профессиональных навыков в обычной жизни. А когда случаются аварии или стихии, ответственность еще больше увеличивается, - признается Виталий. - Мы должны быстро и качественно устранять последствия, восстанавливая систему электроснабжения и в кратчайшие сроки обеспечивать жителей нашей республики электроэнергией. При этом соблюдать требования техники безопасности и охраны труда, так как от этого зависят жизнь и здоровье людей».

Уже 15 лет Виталий Титомер работает диспетчером Дубоссарских РЭС, достойно несет круглосуточную службу по управлению электрическими сетями и надежным электроснабжением потребителей. У него в оперативном управлении находится 6 бригад, а это около 30 человек.

Также в обязанности диспетчера входит управление всеми техническими процессами на подстанциях, режимами работы сети, обеспечение безаварийной работы оборудования, организация выезда оперативных работ на подстанции для вывода оборудования в ремонт и ввода его в работу. Когда происходит отключение, диспетчер должен быстро выделить, а затем устранить аварийный участок, и тут он отвечает за каждое принятое решение.

«У нас электромонтер - это универсальный солдат. Он работает и на высоте, и на подстанции. Он также должен быстро принимать правильное решение, когда находится на объекте, что ему на месте предпринять. Наша профессия требует серьезного и ответственного отношения. С электричеством не шутят», - сказал Виталий Титомер.

Источник