• zdanie
  • elektromontajnik

Информация
абонентам о возможности оплаты услуг.

Доводим до Вашего сведения, что производить оплату коммунальных платежей без взимания комиссии (бесплатно) можно во всех отделениях ЗАО "Приднестровский Сбербанк" и подразделениях связи ГУП "Почта Приднестровья" по всей Республике.

Внимание!
Оплата за электроэнергию производится ежемесячно.

Печать

В Приднестровье изношено свыше 70% линий электропередач

В Приднестровье изношено свыше 70% линий электропередач

Тирасполь, 7 марта. /Новости Приднестровья/.
71% воздушных линий электропередач, находящихся на балансе ГУП «ЕРЭС», отслужили больше положенного срока и нуждаются в замене. Об этом директор коммунального предприятия Василий Сырбу сообщил председателю Правительства ПМР Александру Мартынову. Сегодня правительственная делегация посетила несколько объектов ГУП «ЕРЭС», а также приняла участие в совещании, посвященном проблемам компании и перспективам её развития.

По словам Василия Сырбу, большая часть линий в Приднестровье устанавливалась ещё в 60-70-е годы XX века. Срок их службы согласно техническому регламенту составляет 25 лет, а значит замену линий нужно было проводить ещё 15-20 лет назад. Однако у предприятия на это попросту не было средств.

Общая сумма долга потребителей электроэнергии перед ГУП «ЕРЭС» составляет сегодня около одного миллиарда четырехсот миллионов рублей. При этом значительная часть неплатежей приходится на бюджетные и муниципальные предприятия, а также и тепло-, и водоснабжающие компании. Кроме того, у государства есть и задолженность по компенсации компании льгот, предоставляемых социально незащищенным слоям населения.

«Сегодня льготная политика в отношении населения проводится не за счёт бюджетных средств, а фактически за счёт износа инфраструктуры. До бесконечности это продолжаться не может, потому что в итоге мы получим разруху... Если государство продолжит эту политику, мы в перспективе пяти-семи лет можем получить отключение электричества как в городах, так и в районах», – констатировал премьер-министр во время беседы с прессой по итогам совещания.

По словам Александра Мартынова, для того чтобы исправить ситуацию, в первую очередь государство должно начать рассчитываться по компенсации предоставляемых льгот. Также в качестве поддержки ГУП «ЕРЭС» могут освободить на 3-5 лет от уплаты налога на доходы организаций и обязанности перечислять собственнику, т.е. государству, часть своей прибыли. Это должно позволить предприятию больше средств направить на переоборудование.

«Мы считаем экономически неоправданным изымать инвестиционный ресурс при таком плачевном положении дел», – подчеркнул председатель Правительства.

Итоговые наработки по исправлению ситуации в энергоснабжающей сфере будут обсуждаться на площадке Правительства 12 марта, после чего будут представлены Президенту ПМР. В случае, если глава государства одобрит предложения, они лягут в основу бюджетной политики на ближайшие годы, рассказал Александр Мартынов.

Также в перспективе может быть пересмотрен тариф на оплату электроэнергии. Как отмечалось в ходе совещания, даже если все потребители станут полностью рассчитываться за поставляемые услуги, этих средств всё равно не хватит, чтобы проводить все положенные работы. Проблема заключается в том, что в действующий тариф не заложена в полном объёме амортизация оборудования (т. е. финансирование замены изнашиваемого оборудования). Фактически тариф позволяет закладывать лишь 60 млн, тогда как инвестпрограмма должна составлять 120 млн рублей в год. А с учетом долгов и неплатежей на развитие и замену сетей направляется и вовсе около 30 млн, т. е. всего четверть от необходимой суммы.

По расчётам специалистов ГУП «ЕРЭС» для того чтобы в инвестпрограмму направлялось достаточно средств, размер тарифа должен быть увеличен примерно на 20%.

Однако, как пояснил Александр Мартынов, вопрос перспективы реформы системы предоставления льгот находится ещё в стадии проработки. Один из обсуждающихся вариантов - перейти от пониженного для всех без исключения потребителей тарифа к предоставлению адресных льгот для граждан, доход которых ниже определенного уровня, а также социально незащищенных статей населения. Однако прежде чем перейти к изменению системы льгот всё должно быть детально просчитано, чтобы социально-уязвимые слои населения не пострадали, резюмировал премьер-министр.

Источник