• zdanie
  • avtomat
  • elektromontajnik

Информация
абонентам о возможности оплаты услуг.

Доводим до Вашего сведения, что производить оплату коммунальных платежей без взимания комиссии (бесплатно) можно во всех отделениях ЗАО "Приднестровский Сбербанк" и подразделениях связи ГУП "Почта Приднестровья" по всей Республике.

Внимание!
Оплата за электроэнергию производится ежемесячно.

Печать

Апрельское стихийное бедствие – самый серьезный погодный антирекорд в новейшей истории Приднестровья. Сюжет ТВ ПМР 21.04.2017

ТВ ПМР

Тюльпаны под сугробами снега. Еще несколько дней назад жители нашей республики вряд ли бы в это поверили. 20-е и 21-е апреля 2017-го надолго запомнят в Приднестровье. Синоптики уже записали эти дни в разряд антирекордов. Природа в очередной раз доказала: когда стихия бушует – человек бессилен. Именно так вышло и на этой неделе. Несмотря на то, что коммунальные и экстренные службы к приближению циклона были готовы заранее, повлиять на последствия бушующего ветра и сильнейшего снегопада они были не способны. В эти 2 дня им только и оставалось, что выезжать устранять обрывы проводов, пилить упавшие деревья, расчищать дороги и ждать, когда все успокоится.

19-е апреля, Тирасполь, температура около 13 градусов выше нуля. Горожане неспешно прогуливаются, общественный транспорт работает без перебоев, улицы города чистые – Штаб гражданской защиты объявляет штормовое предупреждение. Картина города кардинально изменится уже в следующую ночь: сначала пойдет дождь, который к утру перейдет в снег. Уже к обеду 20-го числа столица станет белой от снега.

Николай Гродников, уборщик магистралей предприятия «Спецавтохозяйство»: «Передавали, что идёт штормовое предупреждение. Мы готовы были, утром, правда, дождь шёл, но к обеду пошёл снег сильный. Выходим и разгребаем тротуары, остановки расчищаем».

Геннадий Горох, директор дорожного ремонтно-строительного управления г. Тирасполя: «Задействовано 6 единиц техники, два грейдера для проезжей части наготове и четыре песочника. Песчано-солевой смеси готово около трёхсот тонн».

Пик буйства стихии придется на вечер 20-го апреля и ночь 21-го – именно в это время природа на протяжении практически суток будет проверять на прочность нервы и выносливость коммунальщиков и экстренных служб. Все они будут переведены на экстренный режим несения службы.

Юрий Тынчеров, мастер ремонтно-строительного участка дубоссарского ПУЖКХ: «Ведется просто освобождение проездов, проходов, так как мы физически не успеваем. Очень сильно пострадали ул. Октябрьская, Ломоносова, Ленина в сторону Фонтана. Когда все уберем, начнем вывозить. А сейчас пусть люди поймут, мы физически не успеваем».

Кстати, балканскому циклону, который принес огромное количество разрушений в Приднестровье, даже присвоили имя – в Европе его называют «Петер». Всего за сутки привычный вид городов изменится до неузнаваемости: поваленные деревья, сломанные ветки и оборванные провода – теперь это станет обычной картиной для множества населенных пунктов ПМР.

Олег Довгопол, глава госадминистрации г. Тирасполя: «По городу Тирасполю было зафиксировано 108 обрывов линий электропередач, в том числе и троллейбусные, контактные линии. Также хочу констатировать факт, что в городе Тирасполе ночью практически все магистральные улицы были перекрыты деревьями. То есть это и улица 25 Октября, и Карла Маркса, Карла Либкнехта, Краснодонская, Каховская, Шевченко, Чапаева, то есть практически каждая улица была перегорожена упавшим деревом».

Больше всего от стихии пострадали центр и юг Приднестровья. Серьезный ущерб нанесен Бендерам, Тирасполю, Слободзее и Григориополю. Еще одна проблема: из-за снега и низких температур – катастрофические последствия в отрасли сельского хозяйства, а конкретней у тех, кто занимается выращиванием плодовых и косточковых. Аграрии подсчитывают убытки, хотя уже сейчас, только по предварительным данным, сумма ущерба равна 6 миллионам долларов.

Василий Ширкунов, заместитель управляющего агрофирмой: «Прогнозы на урожай этого года на сегодняшний день неутешительны, потому что персик расцвел и не происходит цветения, то есть гибель, на мой взгляд, процентов 90 будет. Это в лучшем случае. Черешня также процентов 80 уже погибла завязи. Яблоня – те сорта, которые не распустились, в принципе, должны перенести это понижение температуры».

Олег Дилигул, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Очень сильно пострадали те районы, где наиболее интенсивно занимаются плодовыми культурами. Это Григориопольский, Слободзейский районы. Есть повреждения в Каменке, Рыбнице».

В каждом административном центре были организованы оперативные штабы. Экстренное совещание в субботу было созвано в Правительстве. Министр промышленности и регионального развития рассказал первому заместителю председателя Правительства, в том числе, и о том, как обстояла ситуация с энергоснабжением в республике. Николай Глига отметил: всего из-за непогоды пострадали порядка 750-ти линий электропередач.

Николай Глига, министр промышленности и регионального развития ПМР: «Динамика такова: на вчерашний день на 8-00 435 подстанций было отключено – это 25 тысяч абонентов с небольшим. На 12-00 – 16 тысяч абонентов, 343 подстанции. На 15-00 – 10 тысяч абонентов, и по динамике от 22-00 – 42 подстанции было отключено, 1 948 абонентов. Сегодня утром 600 абонентов и 28 подстанций было отключено. По ситуации последнего часа, в Тирасполе – 45 абонентов, это единичные объекты, такие как частные дома, работы ведутся, по Бендерам – порядка 40 абонентов, по Слободзее – порядка 40-ка абонентов».

Сразу же после совещания в Правительстве о текущей ситуации в республике руководители госадминистраций и профильных ведомств доложили президенту.

Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры: «Сегодня задействовали 20 человек военнослужащих для расчистки территории городского кладбища, там очень много у нас старых деревьев, они завалены, чтобы люди завтра могли прийти к могилам. Мы попросили помощи у военных. Конечно, работают там же и коммунальщики. Ветки свозятся на открытые места, в дальнейшем они будут утилизированы с помощью дробилки, которая имеется в городе. Все коммунальные службы работают в круглосуточном режиме».

Олег Довгопол, глава госадминистрации г. Тирасполя: «Была поставлена задача до поминальных дней освободить все дворы и дать возможность подъезда коммунальных и экстренных служб, эта задача практически уже выполнена, осталось еще 2 двора. Было задействовано и до сих пор задействовано 391 человек и 53 единицы техники, также была задействована практически вся возможная техника, которая есть у коммунальных служб города Тирасполя, а также были задействованы транспортные средства частных организаций. Сегодня максимальное количество людей направлено на кладбища «Дальнее», «Западное» и иные. В принципе, ситуация управляемая, в течение максимум, я так думаю, 3-х недель мы расчистим уже город полностью – раньше не получится, потому что, действительно, огромный объем».

Вадим Красносельский, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Все продолжают работать в круглосуточном режиме, до полной ликвидации всех последствий. Не забывайте, что у нас начинаются поминальные дни: и воскресенье, и понедельник в этой части, все это усугубляется погодными условиями, ликвидацией, и то, что мы все это обсуждали, поэтому Министерству внутренних дел в части охраны общественного порядка предпринять все меры для удобства людей».

Северу республики повезло больше. В Рыбнице последствия снегопада не настолько серьезны, как в столице, а в Каменке снега почти не было. Некоторые экстренные службы отсюда были направлены в помощь коммунальщикам из других районов. На встрече с президентом главы госадминистраций пострадавших городов высказали опасение: денег на топливо для расчистки населенных пунктов может не хватить. Глава государства поручил Правительству найти способ решения этой проблемы, изыскав дополнительные резервы.

Источник