• zdanie
  • elektromontajnik

Информация
абонентам о возможности оплаты услуг.

Доводим до Вашего сведения, что производить оплату коммунальных платежей без взимания комиссии (бесплатно) можно во всех отделениях ЗАО "Приднестровский Сбербанк" и подразделениях связи ГУП "Почта Приднестровья" по всей Республике.

Внимание!
Оплата за электроэнергию производится ежемесячно.

Печать

Газ и свет подешевеют для предприятий сельской местности. Сюжет ТВ ПМР 08.11.2016

ТВ ПМР

Стоимость энергоносителей для предприятий в сельской местности планируется снизить. Такое предложение поступило на встрече Президента Евгения Шевчука с предпринимателями. Глава государства поручил проработать вопрос. Удешевление газа и электроэнергии поможет предприятиям в сельской местности, где особенно остро стоит проблема рабочих мест, отметили в министерстве экономического развития. По их расчётам, ориентировочно энергоносители подешевеют на 20%.

Предприятие «Фиальт-Агро» увеличило поголовье животных до 1100 голов. Ферма даёт 6 тонн молока ежедневно и 150 тонн мяса в год. Автоматическая дойка, подогрев помещений – всё механизировано, а значит, требует существенного расхода электроэнергии. На предприятии подсчитали: затраты на свет и газ в себестоимости молока составляют чуть больше 10%. Для агрофирмы это значительная сумма. На ферме началась замена поголовья на более продуктивные породы. Дело перспективное, но затратное. Поддержка государства в 20 тысяч рублей в месяц поможет быстрее повысить надои, а значит, сделать производство более прибыльным.

Геннадий Ларкин, главный зоотехник сельхозпредприятия «Фиальт-Агро»: «На сегодняшний день, если у нас себестоимость 1 литра молока составляет около 4 рублей, соответственно, 40 копеек – это затраты на энергоносители. Если будет удешевление на 20-25%, ну, копеечка, как говорится, рубль бережёт, эти 10 копеек в месяц нам выльются в 19-20 тысяч рублей».

Ситуация на внутреннем рынке сельхозпродукции ухудшилась с наступлением кризиса на Украине и в Молдове, которые снизили цены на свою продукцию. Подешевевшие товары массово начали поступать и к нам. Чтобы остаться на рынке, наши фермеры были вынуждены в определенный период продавать свою продукцию даже дешевле себестоимости. Правительство для защиты внутреннего производителя вводило пошлины на привозную молочку, то есть делало иностранные товары более дорогими. Это хорошо для местных фермеров, но плохо для покупателей. У инициативы Президента по энергоносителям механизм другой. Если дешевеет газ и свет, то снижаются сами затраты на производство: выигрывают и фермер, и покупатель молока. Без подобных мер Приднестровье будет зависеть от привозной продукции и потеряет местное производство, потому что рассчитывать на нормализацию ситуации у наших соседей не приходится, говорят аграрии.

Геннадий Ларкин, главный зоотехник сельхозпредприятия «Фиальт-Агро»: «Всё-таки нужно думать о здоровом питании, а не о том, что завозится восстановленное или суперпастеризованное какое-то. Хоть оно дешевое, конечно, но, в первую очередь, здоровое питание – это здоровая нация».

Сейчас рассчитывается, насколько подешевеют энергоресурсы для предприятий сельской местности. С одной стороны, чем больше поддержка, тем лучше, говорят специалисты. С другой стороны, это уменьшит доходы бюджета. Поэтому обещать всем и всё бесплатно – это безответственно, потому что несбыточно, объясняют экономисты.

Дмитрий Болтрушко, министр экономического развития ПМР: «Я думаю, что до 20% возможно снижение. Расчеты покажут, какой действительно это будет уровень. Эффективная поддержка может быть только точечной. У нас не хватает ресурсов поддерживать некими популистскими лозунгами всех. Предпринимательская активность в сельской местности действительно снижена по сравнению с городской, и именно для активизации её предлагается такого рода мера».

Снизить стоимость энергоносителей для сельских предприятий. Президент эту инициативу поддерживает, а конкретное решение – о 20 процентах или другом показателе – примет уже Правительство.

Источник